Comment fonctionnent les Micro-Organismes ?

Publié le : 25/10/2016 13:34:39
Catégories : Alimentation du cheval , Les micro-organismes efficaces activés (EMA)

COMMENT FONCTIONNENT LES MICRO-ORGANISMES EFFICACES ?

Les micro-organismes efficaces contribuent à la croissance d'une population de micro-organismes favorables. Surtout les micro-organismes de fermentation - connus par des denrées alimentaires comme la bière, le vin, la choucroute, le yaourt, etc... - sont un facteur important.

Les micro-organismes efficaces ne fonctionnent pas comme un antibiotique ou comme des produits chimiques : ils ne tuent pas, mais ils chassent les pathogènes. L'avantage réside dans le fait qu'il ne se développe pas de souches résistantes.

Les micro-organismes efficaces fonctionnent graduellement. Selon le domaine d'application, on peut s'attendre à un effet dans un délai de quelques heures (p. ex. odeur déplaisante) jusqu'à quelques années (p.ex. fertilité du sol).

La technologie EM se base sur deux piliers : la fermentation et le principe de dominance.

LA FERMENTATION

La fermentation est une technique de conservation ancestrale qui fait en sorte que les micro-organismes bénéfiques se multiplent. Il en résulte un produit de qualité supérieure, riche en nutriments comme p. ex. les alcools, les acides organiques, les antioxydants, les vitamines naturelles, les enzymes etc.
Si, au contraire, les micro-organismes nocifs se développent dans un milieu, ils y provoqueront la putréfaction et de mauvaises odeurs. Les substances métaboliques qu'ils produisent sont l'ammoniaque, les mercaptans, les sulfures, etc.

LE PRINCIPE DE DOMINANCE

Le monde des micro-organismes est constitué de différents groupes : un petit groupe de micro-organismes efficaces dominants +, un petit groupe de micro-organismes destructeurs - et un grand groupe d'opportunistes. Il y a une lutte continuelle entre les micro-organismes efficaces et les destructeurs. Les milliards d'opportunistes attendent de voir quel groupe l'emportera sur l'autre pour s'adapter au vainqueur, qu'ils suivront et imiteront (voir figure).

Là où les micro-organismes bénéfiques prédominent, ils exercent leur influence positive et suppriment les maladies, aussi bien dans le sol, que dans l'air et dans l'eau.
Ceci profitera aux plantes, aux arbres, aux cultures agricoles et finalement à la bonne santé de l'homme et de l'animal.

Un emploi judicieux des micro-organismes efficaces dans le ménage, l'environnement, l'agriculture et l'horticulture peut donc stimuler l'accroissement des micro-organismes bénéfiques.

                         

Source : catalogue Agriton 'Les micro-organismes efficaces, bien plus que des bactéries !'

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